miércoles, 27 de febrero de 2008

Vieiras Gratinadas Con Espinacas Y Langostinos

Ingredientes:
(para 4 personas)

- 8 vieiras de tamaño mediano (se pueden utilizar congeladas).
- 100 gramos de langostinos pelados.
- 8 hojas de espinacas.
- 1 cebolla.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 2 cucharadas de harina.
- ¼ litro de leche desnatada.
- 8 cucharadas rasas de pan rallado.
- Sal.
Modo de Preparación:

Para abrir las vieiras, colocamos la concha sobre un trapo de cocina para que no resbale y pasamos un cuchillo pequeño entre las dos valvas, presionando ligeramente para separarlas. Entonces, raspamos la concha honda para retirar la carne, con cuidado de no romperla.

Lavamos los medallones y el coral (la media luna anaranjada), eliminando bien las barbas adheridas y toda la arena. Reservamos las vieiras en la nevera, tapadas con un paño húmedo. Asimismo, guardamos las conchas y sus tapas, lavándolas perfectamente.
Pelamos y picamos la cebolla en ‘brounoisse’ (picadito pequeñito) y la sofreímos en una sartén hasta que se dore. Seguidamente agregamos los langostinos pelados y troceados, junto con las hojas de espinacas limpias. Pochamos el conjunto unos instantes, hasta que los langostinos se cocinen.

Añadimos a este sofrito, en la misma sartén y a fuego suave, las dos cucharadas de harina, y dejamos que ésta se cocine hasta que se diluya.

A continuación, agregamos la leche y removemos constantemente hasta formar una crema bechamel, la cual colocaremos en cada concha de vieira, sobre el medallón de carne correspondiente y su coral.

Espolvoreamos las vieiras con abundante pan rallado y las gratinamos en la bandeja central del horno. Las retiramos cuando estén bien doradas y las servimos calientes.

Comentario dietético

El marisco es el alimento que no puede faltar en alguno de los menús de fiesta durante estos días de celebración. Su carácter nutritivo, dado por su riqueza en proteínas y apenas grasa, lo convierten en un alimento a elección dentro del conjunto de un menú equilibrado. La propuesta original de combinarlo con un acertado rehogado de verduras unido a la atractiva presentación, confirma una vez más lo interesante de optar por recetas sabrosas pero en esencia saludables y digestivas como base de cualquier menú, incluso de los más sofisticados y sugerentes.

Tipo de receta: pescados y mariscos
Técnica culinaria: gratinado y sofrito
Con salsa: no
Picante: no
Alimento: fresco
Temperatura de servir: caliente
Textura y consistencia: semiblanda
Etapas de la vida: de 4 a 11 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista

Enfermedades para las que está ACONSEJADA

- Afecciones de la piel
- Alergia al huevo
- Alteraciones por estrés
- Anemia ferropénica (carencia de hierro)
- Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
- Anemia por carencia de ácido fólico
- Cálculos en la vesícula biliar
- Cistitis
- Diabetes mellitus
- Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
- Estreñimiento
- Gastritis
- Hernia de hiato
- Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
- Hipertensión arterial
- Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
- Meteorismo (Flatulencia)
- Obesidad
- Osteoporosis
- Úlcera péptica

Enfermedades para las que está DESACONSEJADA

- Ácido úrico y gota
- Alergia a la caseína
- Alergia al pescado
- Cálculos renales
- Diarrea
- Intolerancia a la lactosa
- Intolerancia al gluten

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