miércoles, 12 de marzo de 2008

APETITO INFANTIL

Además de la miel, otros productos del colmenar tienen también un papel en el
mantenimiento de la salud y la prevención y tratamiento de gran número de afecciones. La
experta en salud y belleza Irene Stein ("Jalea real. Una guía del alimento más saludable y
exquisito de la naturaleza", Ed. Edaf, Madrid, 1987) considera la JALEA REAL como un
"catalizador que, restaurando y manteniendo los niveles de los nutrientes esenciales,
equilibra el organismo y mejora el metabolismo" y enumera sus principales efectos: regula
el apetito y el peso, ayuda para la buena digestión, es antidepresivo, estimulante de la
secreción glandular, acelerador del metabolismo, antibiótico, inmunizador frente a la
enfermedad y la infección, normalizador de las funciones sexuales y promotor de una
nutrición natural y potente que complementa a la dieta con importantes vitaminas,
aminoácidos y minerales. Para Stein "El potencial de la Jalea Real como un tratamiento
general preliminar, cuando los pacientes piden ayuda para sus trastornos físicos y mentales
de casi todos los tipos, parecería ser lógico debido a su rico contenido. ... La opinión
unánime de los investigadores y examinadores de la Jalea Real es que ésta representa
un aditivo valioso de la dieta prácticamente para todo el mundo, desde los más frágiles
hasta los más sanos, desde los bebés prematuros hasta las embarazadas, desde los
octogenarios cansados del mundo hasta los atletas reconocidos universalmente, desde el
depresivo solitario hasta el trabajador en cadena". En las abejas, las reinas y las obreras
son genéticamente idénticas, su diferenciación deriva de la nutrición que reciben en las
primeras fases de crecimiento: todas las larvas femeninas se alimentan durante los 3
primeros días de jalea real (secrección compuesta de néctar y polen, derivada de las
glándulas faringeales de las abejas cuidadoras), después las larvas que se convertirán en
obreras son alimentadas con una mezcla de miel y polen hasta salir del huevo a los 21 días,
sólo las larvas de reina son alimentadas con jalea real y salen del huevo a los 16 días.

En la composición de la jalea real destacan aminoácidos en estado libre y combinados, gran
número de vitaminas siendo más abundantes las del grupo B (B1 o tiamina, B2 o riboflavina,
B3 o nicotiamida, B5 o ácido pantoténico, B6 o piridoxina, B7 o mesoinositol, B8 o biodina,
B9 o ácido fólico) y en menor cantidad las vitaminas A, B12, C, D y E, además de sustancias
minerales y oligoelementos (calcio, cobre, hierro, fósforo, potasio, sílice y azufre) y hormonas
sexuales que estimulan la actividad sexual. Además de su absoluta inocuidad está
demostrada la existencia de ventajas nutritivas, energéticas y metabólicas: la jalea real actúa
sobre el equilibrio neuropsíquico (proporciona mejor resistencia a la angustia y estados
depresivos), tiene destacables efectos en anemias funcionales de personas mayores, actúa
sobre el aparato digestivo (aumenta el apetito y regulariza diferentes problemas digestivos
funcionales), tiene una acción estimulante y tonificante (que explica la sensación de
bienestar que produce), reequilibrante y revitalizante, proporciona un mayor rendimiento físico
e intelectual, se le reconoce particular eficacia preventiva en períodos de gran frecuencia o
epidemias gripales así como en retardar los efectos del envejecimiento orgánico en general
y de la piel en particular debido a su gran contenido en vitamina B5.

Se recomienda el consumo de jalea real durante un período no inferior
a 60 días para poder valorar verdaderamente su eficacia, para mejoras
o como coadyuvante del tracto gastrointestinal, sistema cardiovascular
y sanguíneo (regula la tensión), sistemas génitourinario y
neuropsíquico, en el atraso del desarrollo físico e intelectual de los
niños, en úlceras de estómago y duodeno, enfermedades del hígado,
en el agotamiento del organismo después de una enfermedad o como
consecuencia del envejecimiento.

PROPÓLEO/PRÓPOLIS. Es una sustancia resinosa formada por
resinas y bálsamos, cera, aceites etéreos y polen preparada por las abejas a partir del polen,
según N. Ioirish ("Las abejas, farmacéuticas aladas", Ed. Mir, Moscú, 1985) que la abeja
utiliza como material de construcción y defensa de la colmena y como protección contra virus
y bacterias. Posee propiedades antipruríticas y dermatológicas. La inhalación de propóleo
de alta calidad dá excelentes resultados en las afecciones de las vías respiratorias
superiores y de los pulmones (bronquitis, tuberculosis) debido a las sustancias bactericidas
que contiene. Tiene también propiedades antigripales y contra otras infecciones debidas a
virus y tumores malignos. Acelera la cicatrización de las quemaduras, tiene acción protectora
y regeneradora sobre los tejidos conjuntivos. El própolis tiene eficaz acción antiinflamatoria,
propiedades bacteriostáticas y bactericidas (demostradas sobre estafilococos,
estreptococos y salmonelas, bacilos y colibacilos), fungicidas sobre hongos que provocan
afecciones parasitarias o micosis, propiedades anestésicas más activas que la cocaína o
novocaína especialmente en afecciones bucodentales por su acción cicatrizante y antibiótica.
Otras propiedades en estudio (antirreumáticas, inmunológicas, antioxidantes, ...). Puede
ser de gran ayuda en problemas cardiovasculares y sanguíneos (algunas anemias),
respiratorios (anginas, laringitis, faringitis, rinofaringitis, rinitis, sinusitis, otitis),
broncopulmonares, para higiene dental, mal aliento, gingivitis, aftas, infecciones dentales y
tras extraer piezas dentales, en gastritis, afecciones e inflamaciones genitourinarias, y en
problemas dermatológicos (en usos tópico e ingerido, para quemaduras, cortes, heridas,
abscesos, forúnculos, úlceras varicosas, verrugas, callos, durezas, lesiones en regiones
anal y perianal, eczemas, psoriasis y algunas micosis).

POLEN. Producto de secreción de los órganos masculinos de las plantas, encargado de
fecundar los órganos femeninos. La abeja lo toma de las flores y lo utiliza para alimentar
las larvas de zánganos y obreras. El polen fresco tiene un 15% de agua, que hay que bajar
mediante el secado a un 4 o 5% para que no se enmohezca o fermente. El polen ha sido
bien secado si las bolitas no se pegan unas a otras. Si el grano de polen tiene muchos
colores (amarillo, negro, rojo, tostado, ...) es más rico en propiedades por provenir de una
mayor variedad floral. El polen es fuente insustituíble de proteínas que contiene todos
los elementos indispensables para la vida de los organismos vegetales y animales,
particularmente rico en vitaminas (todas las del grupo B, y A, E, D y C), sales minerales y
oligoelementos y hormonas de crecimiento y aminoácidos, contiene sustancias antibióticas
activas, es eficaz en la anemia perniciosa, normaliza el funcionamiento de los intestinos,
abre el apetito, aumenta la capacidad de trabajo, reduce la presión arterial y aumenta el
contenido de hemoglobina y el número de eritrocitos en sangre. Eficaz en el tratamiento de
la hipertensión y de afecciones graves de los sistemas nervioso y endocrino. El polen ejerce
una acción particularmente benéfica sobre la próstata y como remedio preventivo de su
inflamación (prostatitis) y de los adenomas. El polen de las plantas estimula el metabolismo
y ejerce una influencia terapéutica benéfica sobre todo el organismo humano. En general se
recomienda unos 30 grs. de polen diarios, en 2 tomas de una cucharada sopera en ayunas
y otra antes de comer. Según muchos naturistas, entre ellos J. M. Pamies Travesset ("Miel,
jalea, polen y própolis", Medicina Natural, Ed. Libsa, Madrid, 1997), "parece estar bastante
comprobado en la práctica el beneficioso efecto que tiene la ingestión del polen en las
personas alérgicas cuando realizan una cura de polen uno o dos meses antes de que cobre
mayor auge la polinización de las flores".

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