miércoles, 12 de marzo de 2008

Grosellero negro articulaciones hueso

FAMILIA: Saxifragáceas, del orden de las rosales, con unas 1100 especies, casi todas de
los países templados boreales y de Sudamérica, plantas herbáceas o leñosas con flores
regulares reunidas en inflorescencias multifloras.

DESCRIPCIÓN: Arbusto leñoso caducifolio de unos 2 metros de altura, hojas frescas muy
aromáticas palmeadas y con 3-5 lóbulos triangulares de bordes dentados y vello en el
reverso, y flores nacidas en la axila de las hojas y agrupadas en racimos colgantes verdes
por fuera y de color amarillo rojizo por dentro. Crece disperso en bosques de ribera, junto a
los ríos, en suelos limosos, ricos o turbosos, y plantado en jardines. Originario de Europa
central y septentrional y norte de Asia y América, se cultiva por sus frutos en Galicia y Portugal
donde a veces se asilvestra. Florece en primavera y los frutos o grosellas se recogen,
maduros y de color negro, en verano y se comen frescos, en jaleas y mermeladas o se
elaboran jarabes con su zumo. En la península Ibérica viven tres especies del mismo género
Ribes como plantas autóctonas: uva crespa o espina, grosellero de los Alpes y grosellero
pétreo.

PARTES UTILIZADAS: Las hojas, los brotes o yemas y los frutos.

PRINCIPIOS ACTIVOS: Las hojas contienen flavonoides (giglicósidos
del kenferol y quercetósido: isoquercitrósido, rutósido), flavanonas
(sakuranetósido), flavanoles monoméricos (catequina, epicatequina,
galocatequina, eipigalocatequina), proantocianidósidos (prodelfinidinas,
taninos condensados, derivados del ácido hidroxicinámico: caféico,
clorogénico, pentacumarínico), trazas de aceite esencial (betapineno,
alfasabineno, alfacariofileno, deltacadineno).

Los brotes, ácido ascórbico o vitamina C, antocianósidos, flavonoides y
aminoácidos (prolina y arginina).

Los frutos, ácido ascórbico, pectina, ácidos orgánicos (cítrico, málico), flavonoides y
antocianósidos ricos en vitaminas C, B2 y C2 o antineumónica.

PROPIEDADES: Las hojas y brotes son antirreumáticos y diuréticos (facilitan la eliminación de
cloruros, urea y ácido úrico), astringentes (antidiarréicos y hemostáticos por vasoconstricción
local) y antiinflamatorios. Indicados en diarrea y para aumentar la diuresis en afecciones
genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazoemia
(=exceso de sustancias nitrogenadas en sangre), hiperuricemia, gota, hipertensión arterial,
edemas y sobrepeso con retención de líquidos. Uso externo en heridas y ulceración dérmica,
bucal o corneal, blefaritis, conjuntivitis, parodontopatía, faringitis, dermatitis, eritema, prurito y
vulvovaginitis.

Los frutos, vitamínicos y vasoprotectores (aumenta la resistencia capilar y reduce su
permeabilidad, mejorando la microcirculación retiniana y la agudeza visual). Indicados en
fragilidad capilar, varices, hemorroides, flebitis, retinitis pigmentaria, miopía progresiva,
pérdida de visión nocturna, arteriosclerosis y accidentes vasculares cerebrales.

Contraindicada en gastritis y úlcera gastroduodenal: los taninos pueden irritar la mucosa
gástrica, lo que puede paliarse si se asocia con plantas mucilaginosas como malvavisco.
Precaución en su uso como diurético en caso de hipertensión, cardiopatía e insuficiencia
renal moderada o grave.

MODO DE EMPLEO: Infusión, macerado, extracto fluido, extracto seco, jarabe y jugo fresco.
Sola o con otras plantas depurativas, diuréticas y para mejorar la circulación

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